Le donne dietro i rum più famosi del Venezuela

In Venezuela si fanno alcuni dei rum più famosi al mondo, anche grazie alla sua canna da zucchero, e due delle più grandi e premiate distillerie che lo producono hanno mastro miscelatrici donne.

Spetta a loro il delicato compito di stabilire il sapore e la giusta quantità delle miscele che compongono ogni bevanda. Una bottiglia, infatti è il prodotto di una combinazione di rum di diverse annate. E la qualità del rum dipende in parte dall’olfatto e dal palato di queste due donne, ormai famose in tutto il Paese.

Nel mondo questa professione è svolta soprattutto da uomini. Carmen Lopez de Bastidas, della Distilleria Carupano, ha 70 anni ed è considerata uno dei “nasi” migliori: “Non è stato facile per me, ho dovuto affrontare anche la convinzione che sia un lavoro maschile e io, come donna… Ho avuto molte difficoltà, tuttavia con il tempo ho imparato a gestirle”.

Allo stesso modo, Nancy Duarte, 54 anni, esperta miscelatrice di rum alla distilleria Santa Teresa: “C’era un po’ di gelosia perché ero vista come ‘una ragazzina che non sa niente’.


Da un articolo del Quotidiano Nazionale pubblicato su Daily Motion