Description
Rum Ryoma – Box 2 Bicchieri
Punti salienti
Rum Ryoma – Box 2 Bicchieri
Ryoma è un rum giapponese prodotto utilizzando metodi tradizionali di produzione del rum, ma con ingredienti di provenienza locale e un approccio alla produzione unicamente giapponese. Il rum prende il nome da Sakamoto Ryoma, una figura storica di spicco nella storia giapponese che ha contribuito a modernizzare il paese durante la fine del XIX secolo.
Kikusui distilleria
Kikusui Distilleria
Kochi, situata sull’isola di Shikoku, nell’arcipelago meridionale del Giappone, vanta una lunga tradizione nella produzione di rum. Sorprendentemente, anche il Sol Levante offre una raffinata interpretazione di questo celebre distillato di canna da zucchero. Il clima ideale della regione favorisce la coltivazione della pianta, garantendo una qualità straordinaria.
“Il nome “Kikusui” deriva da un’opera teatrale classica Noh sull’eterna giovinezza.
Il nome “Kikusui” è la combinazione di due parole “Kiku” (菊) che significa crisantemo e “Sui” (水) che significa acqua. Il nome deriva da un’opera teatrale Noh, una forma tradizionale di arte giapponese, “Kikujido” che si basava sui 13 volumi di “Taiheiki”, una cronaca del Giappone medievale. In uno dei suoi versi, racconta una storia che dice: “C’era una volta, un suddito di ‘Buntei’, l’imperatore di Wei, a cui fu dato l’ordine di andare sulle montagne alla ricerca della fontana della giovinezza. Lì, il suddito incontra un eremita di montagna la cui età non è inferiore a 700 anni.
L’eremita si rivelò essere ‘Jidou’ che servì per il re ‘Keiou’ di Zhou 700 anni fa. Fu bandito su questa montagna per aver fatto infuriare il re e da allora ha trascritto parti di un sutra, trasmessogli per pietà dal re, su una foglia di crisantemo, in modo che non lo dimenticasse. Bevendo la rugiada che si formava sulla foglia del crisantemo è stato in grado di vivere finché ha…” Il nome “Kikusui” deriva dalla credenza che l’acqua, “SUI” del crisantemo “KIKU” portasse l’eterna giovinezza. Questo è stato registrato come marchio in Giappone nel 1910, quindi ha una storia lunga oltre 100 anni.”
japanese rum Ryoma
Japanese Rum Ryoma
Questo rum unico, rotondo e delicato, viene fermentato utilizzando i lieviti tradizionalmente impiegati per la produzione di sakè e affinato per almeno 7 anni in botti di quercia giapponese.
Dal colore giallo paglierino brillante, si distingue al naso per un bouquet dolce e armonioso con note di mango, frutto della passione e caprifoglio. Al palato regala un assaggio lieve e rotondo, con una calda avvolgenza che richiama cioccolato al latte e albicocca secca, impreziosita da un tocco piccante di zenzero nel finale.
Perfetto da gustare liscio a temperatura ambiente per apprezzarne la delicatezza, si abbina splendidamente a dolci cremosi, creando un contrasto incredibilmente piacevole e raffinato.