Description
Champagne Grand Cordon Brut Mumm
Punti salienti
Champagne Grand Cordon Brut Mumm
Lo Champagne “Grand Cordon” Brut di Mumm è uno spumante iconico e famoso in tutto il mondo, prodotto dalla Maison dal 1876. Si presenta alla vista con un colore giallo paglierino elegante, solcato da riflessi dorati ed esprime all’olfatto note di fruttate di pesca e agrumi, con dettagli di nocciola tostata e leggera mineralità che confluiscono in un sorso fresco e citrino, di ottima cremosità e avvolgente grazie al perlage carezzevole
G. H. MUMM
La storia della Maison Mumm è lunga e affascinante. La fondazione ufficiale risale al 1827 ma il legame tra la famiglia Mumm e il mondo del vino sono ben più antichi. Già nel 1761, infatti, la famiglia aveva avviato un’attività di produzione e commercio di vino a Colonia, in Germania, con il nome “P. A. Mumm”, dal nome del titolare Peter Arnold Mumm. L’azienda era proprietaria di estesi vigneti nella regione del Reno, dove produceva i suoi vini. All’inizio del XIX secolo, i tre eredi di Peter Arnold, Gottlieb, Jacobus e Philipp riconoscendo il potenziale commerciale degli straordinari vini spumanti prodotti nella regione francese dello Champagne, e grazie ai buoni rapporti che intercorrevano all’epoca tra Germania e Francia, presero l’ardita decisione di stabilire un nuovo ramo dell’azienda di famiglia proprio a Reims, con la collaborazione di un rappresentante locale. Oggi i vigneti di proprietà della Maison si estendono per quasi 218 ettari. Domina il Pinot Noir, con Chardonnay, specie nella Côte des Blancs, e il Meunier, soprattutto nella Vallée de la Marne. Di questi, 160 ettari sono classificati come Grand Cru, situati in otto villaggi storici le cui uve esprimono tutta l’autenticità dei migliori terroir della regione dello Champagne: Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzy, Verzenay, Mailly, Avize e Cramant.
Grand Cordon Brut Mumm
Grand Cordon Brut Mumm
Oggi lo Champagne Mumm Grand Cordon viene prodotto utilizzando i vini base provenienti da 77 diversi cru, sparsi per tutte le sottozone della regione e vede prevalere nell’assemblaggio il Pinot Noir per il 45%, seguito da un 30% di Chardonnay e dalla restante parte di Pinot Meunier. Il melange delle basi ottenute da queste tre uve viene poi imbottigliato e lasciato fermentare una seconda volta in bottiglia, secondo il metodo Champenoise, affinando in bottiglia per almeno 30 mesi prima di subire il degorgement e di venire messo in commercio.
Il Grand Cordon Mumm Champagne riesce a intrigare sensorialmente anche ai giorni nostri, presentandosi nei calici con un colore giallo paglierino con riflessi dorati, impreziosito da un perlage fine, persistente e brillante. All’olfatto esprime intriganti note fruttate che ricordano le pesche bianche, l’ananas e gli agrumi freschi, incorniciati da profumi di nocciole tostate e da sbuffi minerali mentre al gusto è cremoso ed equilibrato, di freschezza citrina e gessosa, che riporta con la mente ai suoli della Champagne, marchio identificativo di questa bottiglia iconica e intramontabile.
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